Am Anfang war die Begeisterung für Streuobst. Alte Streuobstbäume wurden saniert und neue Obstwiesen angelegt. Dabei ist eine Vielfalt von inzwischen gut 70 alten Obstsorten auf den Wiesen rund um Messinghausen entstanden. Die Aromenvielfalt der alten Sorten ist beeindruckend. Das Destillieren von Edelbränden eröffnet eine wunderbare Möglichkeit, diese Aromen zu konservieren. Unser Slogan: Natura Arborum – Der Charakter der Bäume – das ist es, was wir ins Glas transportieren möchten.

Die Qualifikation zur Baumpflege wurde durch die Ausbildung zum Baumwart für Streuobst beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz erlangt. Auf dieser Grundlage wird schon bei der Pflege der Bäume die Basis für gute Früchte und damit für exzellente Destillate geschaffen. Und nur durch die Nutzung der Früchte ist eine langfristige und nachhaltige Bewirtschaftung der Streuobstwiesen möglich geworden.

Die Ernte der Früchte ist echte Handarbeit: Die Bäume werden geschüttelt, das Obst fällt auf ausgelegte Planen und wird sorgfältig von Hand aufgelesen und in die Kategorien Brennen – Saft – für Pferde – Ausschuss sortiert. Nur die besten Früchte werden eingemaischt.

Und das unsere Bäume nicht mit Gift behandelt werden ist selbstverständlich.

 

© 2020 Brennerei Kaiser